– Selma Alonso Asenjo

Chilena disputa final del BMX Freestyle

Miércoles 31 de Julio del 2024

76

Los tenistas Alejandro Tabilo (178° en binomios) y Nicolás Jarry (sin ranking) quedaron eliminados ayer en los octavos de final del dobles en los Juegos Olímpicos París 2024.

La dupla chilena se inclinó ante los checos Adam Pavlasek y Tomas Machac. Fue triunfo europeo por 5-7, 7-6 (6) y 10-4 en casi dos horas. En los checos poco importó que Machac llegara algo cansado al dobles tras jugar singles en la mañana.

De esta manera, se esfumó en la arcilla de Roland Garros la ilusión de lograr una medalla en el tenis, pues en singles los chilenos ya quedaron tempranamente eliminados.

TRAS LA HAZAÑA

En la otra cara de la moneda, una gran actuación cumplió ayer la ciclista Macarena Pérez en la ronda clasificatoria del BMX Freestyle. La chilena pasó a la final del Park femenino y luchará por una medalla en París 2024.

Su clasificación se cimentó en una notable primera ronda, obteniendo un puntaje de 85.13 que la colocó en ese momento en el quinto puesto de la tabla general.

En su segunda pasada, la nacional fue más cauta para no cometer errores y recibió un 83.36 que le aseguró un lugar en la final, en el séptimo puesto, con un promedio de 84.24. La prueba se disputó bajo durísimas condiciones ya que la temperatura llegó a los 35 grados en París.

La final se disputa hoy a las 8,10 horas (de Magallanes, transmite Chilevisión) y Pérez irá por la hazaña ante las otras ocho competidoras que avanzaron. Será su segunda definición a nivel olímpico, ya que en Tokio 2020 entró también a la final para terminar en la séptima plaza y recibir diploma olímpico.

TRIATLON

Finalmente se suspendió en la madrugada de ayer el triatlón masculino, que tiene en competencia a los nacionales Diego Moya y Gaspar Riveros. La calidad del agua del río Sena y la contaminación no dieron garantías y la prueba fue postergada para la amanecida de hoy (5,45 horas), siempre que el agua haya superado los test de rigor.

Mientras tanto, la nadadora chilena Kristel Köbrich hizo historia al competir en sus sextos Juegos Olímpicos, en la prueba de 1.500 metros libre. Se transformó así en la primera en su deporte en conseguir este hito, siendo además la más veterana con 38 años.

Eso sí, con un tiempo de 16 minutos, 27 segundos y 18 centésimas, Köbrich no logró clasificar a la final.

Andrés Gallardo también se despidió ayer de París 2024. En la competencia de tiro con arco, el chileno perdió ante el actual campeón olímpico, el turco Mete Gazoz.

VOLEIBOL PLAYA

Además del BMX Freestyle y el triatlón masculino, los chilenos tienen agendada para hoy actividad en el vóleibol playa varones con los primos Esteban y Marco Grimalt ante Países Bajos por la fase de grupos (11 horas, de nuestra región).

Además, de amanecida participaban César Abaroa y Eber Sanhueza en la final “C” del remo y también Melita y Antonia Abraham en las semifinales (W2- o dos sin timonel) de la misma disciplina.