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Informe sanitario Sernapesca: Magallanes es la única región que redujo la cantidad de centros de salmón operando

Sábado 14 de Septiembre del 2024

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El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) publicó en su sitio web el Informe Sanitario de la Salmonicultura correspondiente a las operaciones registradas durante 2023, donde se describe la situación productiva y sanitaria de la industria de salmónidos nacional, tanto en su etapa de agua dulce como en el mar, así como la condición sanitaria  con respecto de las enfermedades contempladas en los Programas Específicos de Vigilancia y Control de la Anemia Infecciosa del Salmón (Isav), Caligidosis y Piscirickettsiosis.

El documento considera los análisis de las declaraciones de mortalidad de los centros de cultivo de mar y agua dulce agrupados por región, así como sus causas asociadas. Cabe destacar, que desde el último informe, se incorporó un apartado sobre la mortalidad por ciclo, incluyendo el número de peces muertos y el porcentaje de mortalidad acumulada, diferenciado por especie, región y empresa.

En el caso de los centros de mar, la Región de Magallanes disminuyó un 9% el número de centros de engorda activos en 2023, respecto de 2022, con un total anual de 63 centros. En comparación con las regiones de Los Lagos y Aysén, que presentaron un aumento de un 8% y 6% respectivamente, totalizando 303 y 234 centros, Magallanes es la única región que presentó una disminución. En total operaron 600 centros de mar durante el año 2023.

En cuanto a la Anemia Infecciosa del Salmón (Isav), la prevalencia de la variante otros HPR (patogénica, que produce el cuadro clínico de la Anemia Infecciosa del Salmón) fue de 0,3%, destacándose un solo brote en el año 2023 en el centro Punta Entrada, en la Región de Magallanes.

En cuanto a la mortalidad infecciosa (clasificación secundaria) del salmón del atlántico, la Piscirickettsiosis sigue siendo la principal causa con un 44,7%, seguida por la Tenacibaculosis con un 37,9%. En términos generales, en comparación con el año 2022, la Piscirickettsiosis disminuyó un 8,1%, mientras que la Tenacibaculosis aumentó un 9%.

Mónica Rojas, subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, se refirió a la importancia de hacer pública la información de las fiscalizaciones de la industria acuícola: “Conforme lo dispone la normativa, en el marco de la transparencia, es fundamental poner este informe a disposición de las personas usuarias y de la ciudadanía, para que puedan conocer el desempeño tanto productivo como sanitario de la industria del salmón. Reporte que se genera a partir de la información del sistema de vigilancia sanitaria implementado por Sernapesca”.

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