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Ganaderos exigen medidas concretas frente a la proliferación de perros asilvestrados

Viernes 22 de Agosto del 2025

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Las adversidades que enfrentan los productores ganaderos de Magallanes -desde el cambio climático hasta la irrupción de los perros asilvestrados- fueron el eje central de las XXVIII Jornadas Ganaderas, organizada por la Asociación de Ganaderos de Magallanes (Asogama) e inauguradas ayer con la presencia de autoridades regionales, representantes del sector público y delegaciones de Argentina. Esta actividad finaliza hoy.

Durante su jornada inaugural, los distintos expositores alertaron sobre el impacto directo del cambio climático en la actividad ganadera: nevadas cada vez más escasas, variaciones en los patrones de lluvia y las prolongadas sequías. El presidente de Asogama, Gerardo Otzen, indicó que otro tema de gran preocupación es la presencia de perros asilvestrados, los cuales atacan a la fauna silvestre y rebaños ovinos, provocando importantes pérdidas económicas y ambientales.

“El perro parece haberse convertido en un animal venerado, y para algunos incluso más importante que el propio ser humano”, señaló Otzen. “Estamos frente a un problema nacional que afecta tanto al campo como a las ciudades, y que compromete incluso la biodiversidad”, añadió el titular de Asogama.

El dirigente pidió medidas concretas frente a una amenaza que, según él, aún se trata con indiferencia institucional.

El tema de los perros asilvestrados también fue mencionado por el gobernador Jorge Flies, quien ejemplificó que estos animales salvajes constituyen un serio peligro para la avifauna de la región.

Flies anunció que en las próximas semanas ingresará un proyecto para esterilizar perros.

Además de la adaptación al cambio climático y la resolución del problema de los perros asilvestrados, se analizarán durante estas jornadas estrategias como el cambio de razas ovinas, el uso de ovinos sin esquila y la optimización del porcentaje de señalada. Todo con el objetivo de aumentar la rentabilidad de un rubro que hoy, según los propios ganaderos, se encuentra en declive.

Potencia ecoalimentaria

Esta actividad contó nuevamente con la presencia del presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Antonio Walker, quien durante su discurso llamó a conformar una alianza público-privada para fortalecer el sector agropecuario nacional y transformar al país de una potencia agroalimentaria en una ecoalimentaria.

Convertirse en una potencia ecoalimentaria significa avanzar hacia un modelo de producción de alimentos que no sólo garantice calidad y cantidad, sino que también respete los límites del medioambiente, promueva la sostenibilidad y genere valor en los territorios.

Según Walker, la agricultura chilena es una de las más sustentables del mundo, ya que un 60% de las emisiones contaminantes son capturadas, y la producción se realiza sólo en el 2% de la superficie nacional.

El timonel de la SNA también señaló que como gremio deben centrarse en eliminar la pobreza rural. Con respecto a Magallanes, coincidió en la necesidad de enfrentar la sequía y resolver el problema de los perros asilvestrados.

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