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Pesca artesanal creció un 60% y la industrial un 27%

Sábado 25 de Octubre del 2025

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En más de 830 toneladas aumentó el desembarque de la pesca artesanal, según el último boletín de pesca publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas (Ine) correspondiente a julio de este año. Durante ese mes se recolectaron 2.196 toneladas, mientras que en el mismo período del año pasado se habían extraído 1.364 toneladas. Esto representó una variación positiva del 60%.

El aumento del tonelaje recolectado se debió principalmente al crecimiento del desembarque de erizos, recurso que representa el 63,8% del total artesanal. En julio se extrajeron 1.402 toneladas de este producto, un 56% más que en el mismo mes del año anterior.

Otros productos destacados fueron el centollón y la centolla. El primero experimentó una variación positiva del 176%, con 468 toneladas capturadas, mientras que la segunda aumentó su captura en un 4,2%, alcanzando 287 toneladas.

El centollón tiene una participación del 21% dentro de la pesca artesanal, en tanto que la centolla registra un 13%.

Pesca industrial

A pesar que más de un 90% de los recursos extraidos por la actividad pesquera son realizadas por la de tipo artesanal, la pesca industrial no se queda atrás, representa un 10% de lo recolectado en Magallanes. El desembarque industrial en julio de 2025 fue de 242 toneladas, lo que representó un alza del 27,1% y significó 51,79 toneladas más desembarcadas en comparación con julio del año anterior.

Este incremento se explicó principalmente por la mayor captura del bacalao de profundidad, que alcanzó 222,8 toneladas, un 19% más que en julio de 2024.

Otro recurso que aportó positivamente fue el bacalao antártico, con 19,8 toneladas desembarcadas, marcando una diferencia relevante, ya que durante julio de 2024 no se registró extracción de esta especie. En tanto, la categoría otros recursos industriales, que el año anterior incluía al pejerrata, no presentó actividad en el período analizado, contribuyendo a que la producción se concentrara casi exclusivamente en las especies de bacalao.

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