Necrológicas

Programa catalogó como “buena alternativa” al salmón de Magallanes

Sábado 25 de Diciembre del 2021

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La organización no gubernamental (ONG) internacional Monterey Bay Aquarium (MBA) calificó positivamente la producción en los cultivos de salmón de la Región de Magallanes, esto debido a que el informe que contiene un exhaustivo análisis de información y científica del área indicó que la incidencia de enfermedades bacterianas y parásitos es más baja que el resto de los centros de cultivos estudiados; esto implica que el uso de antimicrobianos y antiparasitarios es bajo.

La Región de Magallanes pasó a ser una de las ocho zonas de cultivo que recibieron esta calificación considerada como “buena alternativa” dentro de las 30 que se encuentran en del universo de estudio. Además de nuestra región, se evaluó de la misma manera a tres áreas en Noruega, Maine en Estados Unidos, Nueva Escocia en Canadá, Islas Faroe, una zona de Escocia y la Región de Magallanes, en Chile.

“Esto es un gran avance, pero esta clasificación también nos invita a seguir persistiendo en el camino de la sustentabilidad ambiental. Creo que en cinco años podremos alcanzar la más alta puntuación que ofrece el programa Seafood Watch”, afirmó Carlos Odebret, presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, organización que agrupa a las empresas Multi X, AquaChile, Australis, Cermaq y Blumar.

La ONG MBA tiene como fin la promoción de elevar los estándares de sustentabilidad ambiental de la pesca y acuicultura a nivel mundial, cuyo objetivo se centra en cambiar el mercado global para que los productos del mar sean más sostenibles. Esto a través del análisis de indicadores ambientales relacionados con los fondos marinos, enfermedades en los peces, uso de químicos, composición del alimento, escape de peces e impacto en los servicios ecosistémicos donde se emplazan los cultivos.

“Esta clasificación que hace MBA a través de Seafood Watch es una noticia muy buena para la industria y para el país. Reconoce, de manera objetiva, que la producción de salmón del atlántico en Magallanes tiene excelentes parámetros ambientales”, señaló Pedro Pablo Laporte, gerente de Farming de la empresa salmonera Blumar.

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