Necrológicas
  • Lorenzo Barrientos Vito

Sag levanta cuarentena a cuatro predios de la provincia de Magallanes

Jueves 14 de Abril del 2022

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El Servicio Agrícola y Ganadero de Magallanes (Sag) levantó las restricciones sanitarias a cuatro predios de las comunas de Laguna Blanca y Río Verde que permanecieron en cuarentena por tuberculosis bovina (TB), enfermedad bacteriana crónica que afecta la ganadería provocando importantes pérdidas en la producción de carne y de leche, restricciones a la exportación de los alimentos de origen pecuario, y eventuales problemas de salud pública por zoonosis (enfermedad que se transmite desde un animal al ser humano). La medida se alza luego de más de una década de trabajo público-privado.

El director regional del Sag Magallanes, Gerardo Otzen Martinic, destacó que en 2012 se da inicio al Programa Nacional de Control y Erradicación de la Tuberculosis Bovina en Chile, catastrando durante 2014, un universo de 32 predios, con 12.400 bovinos afectados por esta enfermedad.

“Si bien la cantidad de animales reaccionantes -prevalencia intrapredial-, de la región a esta enfermedad es baja en relación a la situación del resto del país, es gracias a la declaración de cuarentenas, la aplicación de restricción de movimiento de animales, el trabajo mancomunado con ganaderos, médicos veterinarios autorizados (MVA) y a la labor de muestreo y vigilancia que desarrollan funcionarios y funcionarias, lo que nos ha permitido disminuir, en la actualidad, a sólo nueve los predios que se mantienen con actividades de saneamiento”, añadió.

En tanto, la seremi de Agricultura, Irene Ramírez Mérida, manifestó que “nos enorgullece que el equipo del Sag logre controlar y erradicar eficazmente esta enfermedad de tuberculosis que se transforma en un riesgo para la salud pública y que podría afectar la soberanía alimentaria de la región, siendo todo esto, el resultado de un trabajo coordinado con  privados y cuyo logro hoy nos permite avanzar en el desafío de mejorar el sector pecuario regional, a través de la producción de alimentos saludables que cumplan con las exigencias sanitarias, tanto  de los mercados de destino como con las de los consumidores, que hoy privilegian alimentos derivados de una trazabilidad que garantiza el
bienestar y sanidad animal”.

La tuberculosis bovina es transmisible a las personas al ingerir leche cruda de vacas infectadas, y sus productos derivados no pasteurizados, o a través del contacto con tejidos infectados, por lo que se reitera el llamado a la comunidad a comprar y consumir de forma segura carnes y productos lácteos provenientes sólo de mataderos, carnicerías y expendios autorizados por la autoridad sanitaria.

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