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Envasadora Aysén, 50 años de una empresa familiar que se proyecta en el tiempo

Viernes 18 de Noviembre del 2022

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Marisol Retamal G.
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Mario Rabanal Canto dice que tenía pocas opciones de dedicarse a algo diferente al comercio, ya que prácticamente nació bajo un mostrador. A sus 88 años es el propietario de Envasadora Aysén, la primera de su tipo creada en la Región de Magallanes. 

Arribó a Punta Arenas en 1967 buscando nuevos horizontes y desde un principio se dedicó a las actividades comerciales. Envasadora Aysén partió un 16 de noviembre de 1972, convirtiéndose en la primera de su tipo en Magallanes. Junto a su esposa, Magdalena Fica, partieron tímidamente con su emprendimiento, el mismo que hoy entrega trabajo a 45 personas.

Su envasadora distribuye una amplia variedad de productos -la mayoría alimentos saludables- a toda la región, destacando envíos a Puerto Natales, Porvenir y Puerto Williams. También tienen compradores de lugares como Chiloé y Caleta Tortel. Y entre sus clientes destacan grandes supermercados como Unimarc.

Mario Rabanal y Magdalena Fica tienen cuatro hijos -Rosa, Elena, Alejandro y Oliver- y todos ellos están ligados a su empresa familiar. Elena encabeza su propia Envasadora Aysén en Coyhaique, en la Región de Aysén, donde ha logrado posicionar su marca siguiendo el modelo de sus padres: ofrecer productos de buena calidad y en óptimas condiciones. Alejandro trabaja en la empresa de la familia pero también tiene su propio negocio, la tienda Pachamama, que se dedica a la venta de productos saludables. Y Oliver es otro de los colaboradores de la compañía, tarea a la que recientemente se sumó su esposa, Pamela Müller.

El centro de operaciones está en las instalaciones de calle Rómulo Correa 01421, pero también cuentan con un céntrico establecimiento en calle José Nogueira, donde está la opción de comprar a granel.

En ambos locales el público puede encontrar condimentos, encurtidos y productos saludables. En los últimos años han incorporado distintos tipos de harina y de quinoa, los que cada vez generan mayor demanda.

Si bien la empresa partió como una envasadora, con los años han ido modernizándose con nuevo equipamiento que ha fortalecido el trabajo diario. Hay labores de pesaje y envasado que se hacen de manera manual, mientras otras funciones se realizan con moderno equipamiento como una envasadora automática.

La empresa tiene proveedores de todo el país, aunque muchos de ellos se concentran en la zona central. Mario Rabanal dice que quienes le venden sus productos saben que él exige calidad y que desde sus inicios se ha preocupado por mantener un alto estándar en lo que ofrece a sus clientes.

En las dependencias de calle Rómulo Correa los funcionarios realizan múltiples labores, entre las que destaca el tostado de maní y la elaboración de azúcar flor. Entre los trabajadores más antiguos figuran René Cárdenas, quien se encarga de las mezclas para los surtidos de frutos secos, y Gonzalo Palma, que se preocupa de tostar el maní y de preparar el azúcar flor.

Dos meses a full

La empresa está abierta todo el año. Su propietario señala que los meses de septiembre y diciembre son los que presentan mayor volumen de ventas. Al abordar el trabajo durante las restricciones de la pandemia, la envasadora siguió funcionando intentando mantener la normalidad en el trabajo diario. En el último se ha apreciado un notorio aumento en los costos de producción, pero se ha intentado evitar el incremento en los precios al consumidor.

Para Mario Rabanal su empresa es un ejemplo de trabajo que se realiza con cariño y con detalles, sin olvidar su historia de un ciudadano nacido en la Región de Aysén. Como ejemplo, resalta que el logo de su negocio está relacionado con el río Baker y la cabeza del indio en Cochrane, atractivos de Aysén, que los letreros publicitarios de la empresa que fueron tallados en madera por su hermano José Rabanal.

Mario Rabanal reconoce el paso de los años pero mantiene el entusiasmo al decir que está “bien parado” a sus 88 años.

La Envasadora Aysén sigue operando en Magallanes y ahora con el apoyo de las nuevas generaciones.

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