– Lucila Alvarado Márquez

Dakar: Cornejo prendido en la general

Martes 9 de Enero del 2024

46

José Ignacio Cornejo tuvo que abrir la ruta ayer en la etapa 3 del Rally Dakar 2024, logrando el sexto lugar en las motos con un tiempo de 4h43’02’’ y con esto se mantiene segundo en la clasificación general (14h36’02”), sólo por debajo del botsuano Ross Branch, a 3’11”.

“Era una tapa larga con variedad de terreno, dunas, rocas y navegación muy complicada. Alrededor del kilómetro 150, Pablo (Quintanilla) me alcanzó y anduvimos juntos hasta el final. Creo que pudimos hacer un buen trabajo y sacamos adelante una buena etapa a pesar de largar el grupo adelante”, comentó el piloto nacional.

Quintanilla, por su parte, terminó ayer séptimo. Fue anunciado en un principio como ganador de la etapa, pero tuvo un descuento de seis minutos como penalización por exceder la velocidad en la especial. En la general marcha ahora cuarto, a 16’16” de la cima.

Tomás de Gavardo, por su parte, finalizó la jornada de ayer en el puesto 52 y John Medina lo hizo en el peldaño 104, quedando respectivamente 52º y 89º en la global.

“CHALECO”

En la categoría Challenger (vehículos ligeros), Francisco “Chaleco” López tuvo una regular tercera jornada al concluir en la undécima posición, resultado que le permitió escalar dos lugares en la clasificación general y situarse quinto.

López y su navegante Juan Pablo Latrach hicieron el recorrido de 438 kilómetros entre Al Duwadimi y Al Salamiya en 4 horas 58 minutos y 25 segundos, quedando a más de 19 minutos del ganador de la etapa, el estadounidense Mitchell Guthrie.

En la clasificación general, López se situó quinto con un crono total de 15h02’y 22”, a 42 minutos del líder de la categoría, el polaco Eryk Goczal.

La cuarta etapa de hoy contempla una especial de 299 kilómetros entre Al Salamiya y Al-Hofuf.