Faenamiento ovino y bovino creció un 4,4%
Un buen comienzo de año tuvo la producción pecuaria, según el último informe entregado por el Ine. Durante el primer mes de 2025, el faenamiento ovino y bovino en su conjunto creció un 4,4% en comparación con enero de 2024.
Los números positivos se debieron al aumento del 4,3% en los faenamientos ovinos y del 15,4% en las matanzas bovinas. A nivel de ovinos, se procesaron 87 mil animales, de los cuales más del 61% correspondió a corderos. Esta categoría aumentó en un 69% en comparación con enero de 2024.
Un 35% de los ovinos sacrificados fueron borregos, cuya producción cayó en un 30% con respecto al mismo mes del año pasado. También descendió el faenamiento de capones, carneros y ovejas en un 66%, aunque esta categoría solo representó un 2,6% de los ovinos que llegaron al matadero.
Faenamiento bovino
En cuanto a los bovinos, la especie con mayor participación en el mercado matarife fue el novillo, con un 49%. Esta categoría creció un 18,8% con respecto a la cantidad de animales sacrificados en el mismo mes de 2024.
Otra categoría que registró un alza en su cuota de participación fue la de las vacas, que exhibieron un aumento del 26,5%. Este grupo representó un 14,6% de los bovinos sacrificados.
Por otro lado, en la especie bovina, las categorías vaquilla y toro registraron una disminución en su participación de mercado. Las vaquillas cayeron un 6,3%, mientras que los toros lo hicieron en un 40%.
Producción de carne
La producción de carne en la región aumentó un 2% con respecto a enero de 2024.
Esta variación positiva se explicó, principalmente, por el incremento en la producción de carne bovina, que registró un aumento del 9,7% en comparación con enero de 2024. Este resultado se debió, fundamentalmente, a la categoría de novillos, que exhibió un alza del 11,2% en relación con el mismo mes del año pasado.
Le sigue la categoría de vacas, con un aporte del 17,1% al total de la producción de carne bovina, creciendo un 31,9% con respecto al mismo mes de 2024.
En cuanto a la categoría de vaquillas, participó con un 16,3% del total de la producción de carne bovina, mostrando un descenso del 8,1% en relación con enero de 2024. A continuación, la categoría de terneros aportó un 7,8% al total de la producción de carne bovina, evidenciando una variación positiva del 62,5% en comparación con el mismo mes de 2024.
Por su parte, la producción de carne ovina alcanzó 1.429 toneladas, creciendo un 1,1% con respecto a lo registrado en el mismo mes del año pasado. Este aumento se debió únicamente a la categoría de corderos, que evidenció un alza del 72,9% en comparación con enero de 2024.
En segundo lugar, la categoría de borregos registró una participación del 44,7% en el total de la producción de carne ovina, con 639,69 toneladas, lo que representó una disminución del 24,3% en comparación con enero de 2024.
Por último, la agrupación de capones, carneros y ovejas, compuesta en su mayoría por ovejas, aportó un 3,1% al total de la producción de carne ovina, equivalente a 43,91 toneladas, exhibiendo un descenso del 68,2% con respecto al mismo mes del año anterior.