A más de 140 personas da empleo planta de productos marinos de Puerto Williams
- La delegada provincial, María Luisa Muñoz, coordina futuras atenciones de servicios públicos a trabajadores de empresa pesquera.
Desde 2005, funciona en una zona rural, a 2 kilómetros de la capital de la comuna de Cabo de Hornos, la empresa pesquera Productos Marinos Puerto Williams, que en esta época del año emplea a 141 personas, caracterizándose por ser una de las empresas con mayor cantidad de trabajadores en isla Navarino durante ciertos periodos del año, especialmente en las temporadas de extracción de centolla y centollón.
El personal está compuesto por 88 hombres y 55 mujeres. De estos trabajadores, 98 son operarios y operarias, mientras que el resto ejerce labores administrativas. En su mayoría provienen de localidades ubicadas fuera de la isla, especialmente de las regiones de Los Lagos, Los Ríos y Metropolitana, además de 6 personas extranjeras y 18 residentes de la provincia Antártica Chilena.
El subgerente de producción de la empresa, Gerardo Castillo, explicó que hay personal “que ha venido a trabajar y se ha quedado, se ha radicado en Puerto Williams, pero siempre el afán de la planta es darle la comodidad a la gente que traemos de afuera. Entendemos que salir fuera de la casa a esta zona tan aislada no es nada fácil, es complejo”. Normalmente, los empleados que se quedan durante la temporada de producción trabajan entre marzo y la primera quincena de diciembre, cuando ya han finalizado las faenas de centolla y centollón.
Con respecto a la actual temporada, el ejecutivo mencionó que, en comparación a años anteriores, “las condiciones climáticas han atrasado mucho el tema de la extracción del producto. Ha complicado mucho a la gente que trabaja en zona de pesca, y eso obviamente nos repercute a nosotros acá en tierra con el tema de la poca llegada de productos”. Sin embargo, confía en que “esto se arregle, y, como lo llaman los pescadores, la picada de la centolla repunte para que puedan hacer los volúmenes que ellos tienen estimados”.
Además de China, Taiwán es otro destino prioritario de los productos de la centolla que exporta la empresa pesquera Productos Marinos Puerto Williams. A ambos lugares principalmente se envían en formato cáscara, es decir, la centolla entera, que solamente se viscera, se amarra, se cocina, se congela y se empaca. Otro mercado es el de Estados Unidos, que generalmente compra el producto en carne, siendo el centollón la principal especie para este producto.
La delegada provincial de la Antártica Chilena, María Luisa Muñoz, realizó la semana pasada una visita a la planta, con el fin de coordinar próximas atenciones de servicios públicos a los trabajadores. Tras la reunión, la delegada realizó un recorrido por las diferentes secciones de producción de la empresa, como carneo, seccionado, limpieza y empaque. Así como en todas sus divisiones, los trabajadores deben cumplir las estrictas medidas sanitarias enmarcadas por la pandemia de coronavirus, siguiendo las directrices de la Inspección del Trabajo, el Ministerio de Salud y también cumpliendo con los protocolos de exportación de uno de sus principales destinos, China, por lo que cada 14 días deben realizar exámenes PCR a sus empleados.




