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Dos mil almuerzos solidarios con salmones y mariscos entregan en Natales y Punta Arenas

Jueves 26 de Agosto del 2021

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Dos mil almuerzos solidarios, mil de ellos en Punta Arenas y la otra parte en Puerto Natales, fueron entregados por la Corporación ProPescado y la agrupación Cocineros por Chile, beneficiando a juntas de vecinos, colegios semirurales y hogares de ancianos entre otros.

La campaña la han realizado con apoyo de sindicatos de pescadores y de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, siendo lo más novedoso que estas ollas comunes fueron preparadas con salmones y mariscos locales, con el objetivo de ayudar, pero también fomentar una alimentación saludable.

Paulo Rojas, director ejecutivo de la Corporación Propescado, manifestó que “desde el inicio de la pandemia nuestra misión se ha volcado a entregar alimentos a miles de familias vulnerables del país, sobre todo adultos mayores y niños, pero no cualquier tipo de alimentación, sino aquella que es saludable, como son los productos del mar, aportando nutrientes de calidad en la dieta de las personas. Para ello, quisiera agradecer a todos quienes nos apoyan y donan estos ricos y nutritivos productos”.

El chef Paulo Salas Altamirano, de Cocineros Por Chile, señaló que “gracias a Propescado hemos podido recorrer diversas comunas del país para entregar almuerzos a quienes más lo necesitan. Esto es muy reconfortante, porque ponemos lo que más y mejor sabemos hacer que es entregar amor, a través de nuestra cocina y preparaciones”.

Cristián Kubota, gerente general de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, dijo que como asociación están muy contentos de que la Corporación Propescado haya llegado con esta valorable actividad hasta la Región de Magallanes. “Desde el primer minuto nos pusimos a su disposición para colaborar en lo que fuera necesario y nos llena de orgullo ver cómo esta iniciativa logró reunir a tantos grupos de personas dispuestas a darlo todo para que sea un éxito. Estamos felices de este trabajo conjunto que permitió llevar un rico almuerzo y un buen momento a miles de personas”.

Un importante rol cumplieron los pescadores artesanales, quienes a través del presidente de la agrupación Sueño Real, Víctor Oyarzo, afirmaron que “nos llegó esta invitación y la extendimos a toda la pesca artesanal y esperamos que se siga haciendo y cada día haya más personas que se vayan sumando y estén interesadas en participar. Las autoridades, empresas y nosotros como pescadores, debemos comprometernos”.

La entrega de almuerzos fue posible gracias a la donación de más de 40 kilos de mariscos por parte de sindicatos de pescadores artesanales de la zona y de más de 400 kilos de salmón donados por la Asociación de Salmonicultores de Magallanes. Se suma el apoyo entregado por parte de distintas organizaciones sociales para la coordinación y desarrollo de la actividad, entre las cuales destacan los sindicatos de pescadores, las juntas de vecinos y el apoyo de la Cámara de Turismo de Ultima Esperanza.