– Lucila Alvarado Márquez

Pinchazo retrasó a “Chaleco” en primera etapa del Dakar

Domingo 7 de Enero del 2024

55

Francisco “Chaleco” López finalizó en la séptima posición cumplida la primera etapa en la categoría Challenger T-3 del Dakar 2024 disputada ayer, perjudicado por un pinchazo en la mitad del tramo de 414 kilómetros del especial.

Los tres primeros lugares en la serie fueron para Eryk Goczal con un tiempo de 5h.14’18”, superando por sólo 19 segundos a su tío Michal y por 7’38” a su padre Marek.

El chileno debió variar la estrategia de la carrera tras romper una goma y posteriormente cuidar los otros neumáticos, pues el problema ocurrió en los primeros 200 kilómetros de la especial, faltando lo más complicado, una zona volcánica con piedras y rocas.

En la general, López Contardo quedó a 20 minutos 12 segundos del líder Erik Goczal, que suma 5:14’18”. Por su parte noveno quedó Ignacio Casale a 26’20”.

“Fue una etapa muy dura. Eran 414 kilómetros. Los primeros 200 veníamos segundos a un minuto del primero. En la segunda parte de la carrera en un tramo muy roto, con piedras y rocas, rompimos un neumático y debí bajar el ritmo para poder llegar, porque además teníamos otro tramo muy pedregoso y peligroso”, declaró el piloto chileno tras la jornada.

“Este Dakar se viene muy difícil. Además llegamos de noche porque partimos una hora más tarde en la mañana por un accidente de un auto con un camarógrafo. Lo importante es que estamos acá y en lugares de punta. Hay que ser constante para lograr los objetivos que nos planteamos”, complementó.

CORNEJO EL MEJOR

En motos, José Ignacio Cornejo fue el mejor en esta disciplina alcanzando el quinto lugar con un tiempo de 5h.09’44”, a 13’43” del ganador, el botsuano Ross Branch (4h.56’01”).

Más atrás, apareció Pablo Quintanilla en el undécimo puesto, también en posición destacada,  poco más de 20 minutos detrás del líder.

Tomás De Gavardo fue 64º con 6h.39’52”, mientras que John Medina fue 100º con 7h.49’06”.

A pesar de enfrentar un fuerte resfriado con fiebre y dolores de cabeza, De Gavardo  cruzó la línea de meta en la 38ª posición en la clasificación general y el 38º lugar en la categoría Rally 2 y 3º en Junior, en un tramo muy complejo de 541 kilómetros totales.