– Sara Edith Gómez Gómez

Terminó la maldición: La “U” salió victoriosa desde el Monumental

Lunes 11 de Marzo del 2024

79

Tras 23 años sin ganar en el estadio Monumental, Universidad de Chile por fin logró derrotar a Colo Colo en su estadio por la cuenta mínima en partido por la cuarta fecha del Torneo Nacional.

La “U” pudo terminar la racha más larga de su historia sin vencer a su archirrival, porque además ya se contaban 11 temporadas sin que la escuadra laica ganara a su clásico oponente. Y bastó un gol para cerrar una era.

A los 29’ de partido, Israel Poblete peinó un balón desde la derecha, rebotó en Alan Saldivia y se fue al fondo del arco. Brayan Cortés solo miró la pelota y los jueces dieron el tanto al volante azul, que quedará marcado en la historia como el que acabó con más de 20 años de penas para los de Macul.

MEJOR MOMENTO

Los de Gustavo Alvarez aprovecharon su mejor momento. Fueron superiores en el primer tiempo, el que incluso pudo dejar a Colo Colo con uno menos. A los 10’ Maximiliano Falcón golpeó en el rostro a Fabián Hormazábal. El lateral sangró, pero ni el juez ni el Var apuntaron alguna tarjeta para el uruguayo.

Los albos no encontraban el camino, la línea de volantes -con Vidal a la cabeza- nunca lograron crear verdadero peligro; los azules con un juego más práctico liquidaron antes de la media hora.

En el entretiempo Jorge Almirón intentó cambiar el rumbo y mandó a la cancha a Guillermo Paiva. Le resultó la idea, mejoró el Cacique, pero no le bastó. Lo más cerca de los albos fue un gol anulado a los 76’. Le dio el balón en la mano a Pavez.

En el final la “U” aguantó, resistió, nervios al final por lo que significaba la victoria mientras que Colo Colo se agotó y no le dieron las fuerzas.

IQUIQUE NUEVO LIDER

En otro de los compromisos de ayer, Deportes Iquique goleó como local 4-2 a Coquimbo Unido y es el nuevo líder de la tabla, mientras que la visita cosechó su segunda derrota seguida en liga.

En la primera parte fue la visita que se puso por delante tras gol de Luciano Cabral (13’). Sin dejar pasar tanto tiempo, los locales empataron gracias a Edson Puch (24’) tras un pivoteo de cabeza de Steffan Pino.

Al minuto 41, los “piratas” se quedaron con diez jugadores por la expulsión de Dilan Glaby, y los iquiqueños lo aprovecharon rápido, ya que Pino (45”+1) fue el encargado de poner el 2-1 antes del descanso.

En la segunda parte, Agustín Nadruz amplió el marcador a 3-1 para los “dragones celestes” y sobre el final, nuevamente Pino (88’) anotó el 4-1. Pero algo le quedaba a la visita, ya que Christopher Barrera (90’+3) maquilló el resultado para dejarlo en un 4-2 que significó el primer triunfo para los locales en su estadio ante Coquimbo en la máxima categoría.

Al cierre de esta información estaban jugando Ñublense y Copiapó y hoy cierran la fecha Universidad Católica enfrentando a Everton y La Calera con Cobreloa.