– José Orlando Díaz Galindo

Estrella del Sur pentacampeón en el Barrio Sur

Domingo 7 de Abril del 2024

836

Estrella del Sur se tituló por quinta vez consecutiva campeón en la Asociación de Fútbol Barrio Sur luego de derrotar ayer por 4-1 a Río de la Mano en partido correspondiente a la quinta y última fecha de la segunda rueda de la liguilla que definió el Campeonato Oficial, donde se disputó la copa “Juan Concha Gómez”.

El “eterno campeón”, como dicen sus hinchas, alcanzó el pentacampeonato y el 16º título de su historia en el fútbol “sureño”, confirmando indudablemente su chapa de ganador.

Tras un inicio algo irregular en la liguilla, con una derrota ante Río Seco en la segunda fecha de la primera rueda y una igualdad con el propio Río de la Mano en la cuarta, poco a poco fue mejorando en su juego para finalmente consolidarse como el mejor cuadro del Barrio Sur.

Cinco triunfos, dos empates ante el propio Río de la Mano y Yungay y tan sólo una derrota, la señalada con Río Seco, fue la campaña del flamante campeón que demostró toda su clase para imponerse con categoría ante un rival que ayer no tuvo las herramientas para amagarle la victoria en el complejo deportivo “Francisco Bermúdez”.

PARTIDO TRABADO

En la previa se especulaba que podía ser un compromiso cerrado, con dos equipos que irían en busca del triunfo, que para Río de la Mano era obligatorio ya que el empate favorecía a Estrella por tener mayor puntuación en la tabla.

Es así como, luego de un tiro libre de Rubén Mascareño al minuto de juego que el arquero de Río -Enzo Cárdenas- envió al corner, el compromiso se presentó trabado, con mucha disputa en el mediocampo y escasas llegadas claras a los arcos.

Pero pasado el cuarto de hora Estrella tomó el control de las acciones y comenzó a llegar al área rival. Primero fue un tiro de Ignacio Calizario, tras una mala salida de la defensa de Río, que el mismo Cárdenas lo mandó al tiro de esquina.

APERTURA

Tras cartón, desde el corner, llegó la apertura de la cuenta con la conquista de Felipe Oyarzún (15’), quien aprovechó una mala marca de la defensa para poner el 1-0 para Estrella.

Luego hubo cierto descontrol en Río de la Mano que no fue aprovechado por la delantera del campeón, perdiendo ocasiones de aumentar el marcador a los 19’ y 34’.

Cuando parecía que Estrella manejaba el partido, llegó una jugada por la derecha del ataque de Río de la Mano en la que Sebastián Muñoz ingresó al área en acción personal y fue derribado por Sergio Sandoval en una clara e innecesaria falta penal que Jorge Stein (41’) la transformó en gol para la igualdad 1-1, resultado con el que finalizó el primer tiempo previo a la anulación de un nuevo gol para Estrella por una milimétrica posición de adelanto.

En el comienzo de la segunda fracción las acciones no fueron muy diferentes, salvo la intención de Río de ir por el triunfo que necesitaban, pero más con ganas y sacrificio que claridad en su juego.

COBRO DUDOSO

Una acción que pudo cambiar la historia del compromiso se registró en el minuto 51’ cuando Oscar Soto superó la marca de César Andrade yéndose solo en busca del arco de Estrella, pero fue derribado por el defensa siendo último hombre. Sólo se cobró la falta y una tarjeta amarilla, cuando quizás lo que correspondía era la cartulina roja.

Promediando el segundo tiempo Estrella del Sur volvió a ser protagonista en el juego, llegando con peligro en varias oportunidades hasta que Nicolás Donicke (70’), quien había entrado recién por Felipe Oyarzún, puso la diferencia en el marcador al enfrentar sin marca al meta Cárdenas para el 2-1.

Dos minutos después se fue expulsado en el campeón Ignacio Calizario (72’) por doble tarjeta amarilla y se pensó que Río podría reaccionar pero no tuvo muchas armas para hacerlo, salvo un cabezazo de José Luis Silva y un tiro en el palo de Iván Jones.

Por el contrario, su rival tenía más claro su papel en la cancha y aprovechó el adelantamiento de su contrincante para aumentar el marcador con anotaciones de Gabriel Rosas (84’) y Javier Alarcón (89’).

Gran triunfo y merecido título para Estrella del Sur que demostró que sin duda sigue siendo el mejor cuadro en el fútbol del Barrio Sur y que costará bajarlo de ese pedestal en el que ya están por cinco temporadas consecutivas.