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Veda comenzará el 8 de diciembre próximo

En una semana extienden faenas de extracción de la centolla

Miércoles 1 de Diciembre del 2021

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asta el 7 de diciembre, es decir la próxima semana, se extendió la temporada extractiva de la centolla, cuya temporada debía concluir en el último día de noviembre.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura informó que la veda biológica comenzará el 8 de diciembre y se extenderá hasta el 30 de junio de 2022.

La decisión se aprobó por la insistencia de organizaciones de pesca artesanal de las cuatro provincias de la región, las que pidieron la extensión de la temporada de pesca por 10 ó 20 días, argumentando inconvenientes operacionales en la pesquería y que les ha provocado problemas económicos y sociales.

La directora regional de Subpesca, Paulina Barraza, expresó que “la pesca artesanal de la Región de Magallanes y Antártica Chilena no ha podido operar normalmente durante los últimos meses, esto debido a condiciones climáticas especialmente por los fuertes vientos y cierre de puertos. Por ello, pescadores y dirigentes hicieron llegar una solicitud al ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, Subsecretaria de Pesca y también en nuestra dirección Zonal de Pesca solicitando una consideración en una extensión del periodo extractivo. Se evaluaron todos los puntos de esta carta, lo que finalizó con una extensión de siete días”.

Al extenderse el periodo extractivo la autoridad pesquera otorga plazo hasta las 20 horas del día 12 de diciembre de 2021 para desembarcar en puerto autorizado con el mencionado recurso.

Para las plantas pesqueras sus procesos deberán finalizar a más tardar a las 23 horas del día 14 de diciembre de 2021. Posteriormente, tanto las plantas pesqueras como los comercializadores, deberán informar sus stocks mediante declaración jurada, la que deberá ser enviada vía digital al correo [email protected] a más tardar el 17 de diciembre de 2021.

Para el titular del Comité de Crustáceos, Jorge Oyarzún, “esta medida es beneficiosa dentro de todo, pero esperábamos una respuesta con un poco más de anticipación antes del cierre, ya que hay varios pescadores que ya vienen de vuelta y no podrán aprovechar esta nueva extensión” indicó.

El presidente del sindicato S.T.I Armadores Pescadores Artesanales de Punta Arenas, Patricio Ampuero, agradeció las gestiones realizadas por la Subsecretaria de Pesca. “Desde septiembre a la fecha hemos tenido climas adversos comparado con años anteriores. Queremos agradecer que se haya podido visualizar este problema y así obtener un alargue en el periodo de extracción de la centolla”, declaró.

Esta temporada ha traído precios históricos que bordean los $15 mil pesos el kilo, los que aportan de buena manera a los pescadores, familias y la región.